МГЕР проверяет наличие и качество публичных Wi-Fi-точек в России

четверг, 26 июля, 2018 - 14:08

«Молодая Гвардия» запустила второй этап мониторинга качества работы интернета в России. Теперь молодогвардейцы и просто заинтересованные жители проверяют наличие открытых Wi-Fi-точек в общественных местах.

Ранее МГЕР подвела итоги первого этапа мониторинга, в ходе которого с начала июня молодогвардейцы опросили более 4 500 россиян. Согласно данным исследования, более 90% респондентов ежедневно пользуются интернетом. Чаще всего опрошенные пользуются мобильными сетями (57%), а также домашним и корпоративным интернетом (27,76%), наименьшая доля популярности приходится на общественные сети (10,67%).

Как отмечает руководитель проекта МГЕР «МедиаГвардия» Анна Рогачева, данная тенденция может быть обусловлена низкой распространенностью точек публичного Wi-Fi в регионах, ведь более половины всех респондентов сообщили об их нехватке в общественных пространствах. В связи с этим «Молодая Гвардия» решила проверить наличие общедоступного Wi-Fi в регионах.

«В Послании Федеральному Собранию Президент отметил, что важно обеспечить на территории всей страны работу качественного и доступного интернета. В ходе мониторинга мы выяснили, что одним из ключевых недостатков является нехватка точек общественного Wi-Fi в регионах. Порядка 60% опрошенных отмечают дефицит Wi-Fi-зон на улицах и бульварах, 44,67% – хотят, чтобы общественные интернет-соединения были доступны в парках и скверах, 37,19% респондентов отмечают нехватку Wi-Fi-точек в общественном транспорте, 51% – хотят видеть общественный Wi-Fi в образовательных учреждениях, еще 37% – в учреждениях здравоохранения», – сообщила руководитель проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева.

Так, в населенных пунктах страны молодогвардейцы уже мониторят наличие общедоступного Wi-Fi в парках и скверах, а также в иных местах массового скопления людей. При обнаружении доступа активисты фиксируют качество соединения, определив его скорость с помощью специального сервиса.

Напомним, что идея по проведению мониторинга доступности интернета в России зародилась на «МедиаФоруме» МГЕР, прошедшем в Республике Татарстан. По итогам исследования будут составлены карта доступности сети Интернет на территории РФ и подробный доклад о качестве предоставляемых на территории регионов интернет-услуг. Далее молодогвардейцы сформируют предложения по выявленным вопросам и направят их в компетентные структуры.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 104