В ДК «Трёхгорка» прошёл финал «Всероссийской студенческой лиги дебатов»

четверг, 15 марта, 2018 - 09:52
Автор фото: 
Егор Ребриков

В среду, 14 марта, в ДК «Трёхгорка» состоялись финальные встречи «Всероссийской студенческой лиги дебатов». Команды, прошедшие отбор десяти региональных этапов, дискутировали на самые актуальные темы внешней и внутренней информационной повестки России.

Итоговые дебаты лиги проходили в так называемом британском формате: команды получали темы в начале поединка, к которому необходимо было подготовиться в течение 15 минут.

«Когда они готовятся в обстановке стресса, им нужно больше эмоций и сил, чтобы составить выверенный аргумент, который нельзя будет "отбить". При предварительной подготовке можно более четко продумать не только то, что ты говоришь, но и то, с какой интонацией и силой ты это преподносишь», – заявил заместитель председателя президиума молодежного отделения Российского общества политологов Андрей Бодров.

Дискуссионный турнир прошел под девизом «Дебатёры – сегодня, лидеры – завтра». Данная фраза, по мнению организаторов, раскрывает суть участия молодых активистов в подобных мероприятиях.

«Молодежь – это будущее нашей страны. Кому, как не им, в будущем выражать нашу позицию и на международной арене, и во внутренней политике. Эти ребята могут стать лидерами, представителями министерств, госкорпораций, будут представлять позицию нашей страны в регионах и на международной арене. Умение вести дискуссию и при этом соблюдать её культуру имеет важнейшее значение», – отметил Бодров.

Напряжение в лофте, где участники дебатировали одновременно на двух площадках, заполняло пространство. Молодые люди комментировали темы, обсуждали результаты и детали прошедшего группового этапа, внимательно следили за турниром и задавали вопросы командам.

Студентка Пятигорского государственного университета Владислава Антонова отметила: «Мне очень нравится, что финалы проводятся в лофте. Обстановка здесь располагает к полёту мысли и отстаиванию своего мнения».

Участница команды «Встретимся в суде» Мария Самородова из Новосибирска, напротив, отметила, что ключевую роль во время финальных встреч играла не эмоциональность участников, а их фактологическая осведомленность. Встречи проводятся «на равных», и победу одерживают сильнейшие команды, считает студентка.

По итогам финальных дебатов победу одержала команда студентов Саратовского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Автор: студентка МГУ имени М. В. Ломоносова Полина Абросимова.

Фотогалерея.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 160