Владимир Путин: Укрепление института семьи остается важнейшим направлением

Фото: kremlin.ru
Во вторник, 28 ноября, в Москве состоялось заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, участие в котором принял Президент России Владимир Путин. На заседании обсуждались итоги работы совета за последние пять лет, говорится на сайте Кремля.
Владимир Путин в своей речи заявил, что следует укреплять институт семьи и создавать равные возможности для полноценного развития детей, а также требуется перезагрузка политики демографического развития. Редакция mger2020.ru приводит некоторые высказывания Главы государства из прошедшего заседания.
О результатах программы материнского капитала
̶ Среди мер, которые были введены и которые работают до сих пор, особую роль сыграла программа материнского капитала. В этом отношении многое уже удалось сделать, рождаемость начала расти. Иметь в семье двух детей стало устойчивой тенденцией. Снизилась младенческая смертность благодаря созданию системы перинатальных центров, прежде всего, удалось выйти на плюсовые показатели естественного прироста населения.
Современная демографическая ситуация
̶ Демографическая ситуация снова обостряется. Эта тенденция была предсказуемой, она связана с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов. Имею в виду спад во время Великой Отечественной войны, 1943-1944 годы, и примерно такой же спад в середине 1990-х годов в связи с огромными проблемами, которые возникли в экономике, и, по сути, развалом в социальной сфере.
Приоритетные направления
̶ Что касается рождаемости, то на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка. Необходимо также уделять особое внимание молодым семьям. Это, как правило, и есть семьи с небольшими доходами, ведь это молодые люди, которые либо еще учатся, либо только вступили в трудовую деятельность, доходы очень скромные, как правило. Это часто сдерживает рождение первого ребенка, появление первенца.
Президент России также рассказал, какие шаги следует предпринять и ввести с 2018 года: установить ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка и до момента достижения им полутора лет, продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования.
По мнению российского лидера, следует расширить число регионов, получающих софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка, запустить программу ипотечного кредитования, ликвидировать очередь в яслях для детей до трех лет, а также создать более доступное и качественное детское медицинское обслуживание.